BOURGES. Si cette ... Muse pouvait faire enfin venir le grand beau, on lui en serait très reconnaissant. L'étiquette de ce flacon dont « le fond scintille de mille feux, évoquant la fête (boule à facettes) et le luxe (diamants) » - je cite - représente...
BOURGES. L'Ardèche ? Elle évoque dans ma petite tête des souvenirs très lointains. Les gorges, évidemment, des journées à pagayer. La plage des Templiers, un petit paradis fréquenté par des puristes ... Vallon-Pont-d'Arc, quand il n'y avait pas encore...
BOURGES. C'était un week-end prolongé, pas à Rome mais du côté de Lafayette, en Haute-Loire. Un temps printanier en novembre, plein soleil, un gîte belvédère face au Massif Central, une cheminée pour les soirées bavardes et gourmandes, une bande de copains,...
BOURGES. Le mec des petites lampées, il aime les cocktails ? C'est une question ? Oui, j'ai même, fut une époque, beaucoup aimé ça... Je me souviens d'un bar, que les moins de... ouh là là ! ne peuvent pas connaître, où l'on avalait d'étranges mais délicieux...
BOURGES. Ah oui, le vin est aussi un voyage. Ces petites lampées de début d'année vous transportent donc dans l'île de Pantelleria, où la jolie Carole Bouquet est devenue vigneronne... Mais elles débutent dans le Bordelais avant de faire une escale du...
PARIS. Et toutes en magnums ! C'est en effet ces contenants que la maison Le Brun de Neuville* avaient choisi de sortir de ses caves de Bethon, agréable petite commune de la Marne, sur la côte de Sézanne, pour présenter sa sélection de bulles qui devraient...
VOSNE-ROMANÉE. Il aura fallu attendre d'être blanchi sous le harnais pour réaliser un très vieux rêve : participer à une visite/dégustation au Domaine de la Romanée-Conti ... J'avais failli il y a deux ans. Cette fois, je dois ce privilège à une relation...
Bourges. Bon, pendant que la gloublogsphère s'enflamme sur ce qui est nature ou pas, bon ou pas, dégueu ou pas, on boit ... Ces dernières semaines, ON, car le vin se partage, ON a donc ouvert ces quelques flacons... - Pétillant ! Pour arroser des retrouvailles...
PARIS. Retour sur l'un des évènements de la Paris Cheese & Wine Week* qui s'est déroulée la semaine dernière à Paris, avec cette immense dégustation organisée pour le Grand Cercle des vins de Bordeaux, à l'Atelier Robuchon Étoile. Les hôtes. Le Grand...
BOURGES. Je vous les fais très bordelaises, ces premières petites lampées de l'année 2017 ... Elles commencent et remontent vingt-cinq ans en arrière, avec ce haut-brion 1991, millésime bien moyen. Gelées printanières, été chaud et sec, vendanges pluvieuses....
BOURGES. Après une petite pause au bord de l'eau, ambiance iodée, les petites lampées sont de retour. Oui, elles sont toujours à l'heure du rosé. On commence par un champagne ouvert à l'heure de l'apéritif, avant un dîner entre amis sous la lune. Au menu,...
BOURGES. ll fallait le boire ! Et comme l'ami sudiste rentrait avec ses chiens d'un cavage, nous avons débouché ce 2007 de Château Grand-Puy Ducassse à l'heure de l'apéritif, devant la cheminée crépitante d'une grande maison de Provence. Du pain grillé...
BOURGES. Petit dîner de déconfinement en petit comité, à la maison. Après des mises en bouche et quelques bulles, des cèpes bouchons servis debout sur une tranche de rôti de dinde fumé, oignon blanc primeur poêlé au lard, jus réduit. Oui, un blanc, avec...
BOURGES. Un ami m'appelle l'autre jour : plus de fous de vin et pas beaucoup de petites lampées sur ton blog, en ce moment. Tu ne bois plus ? Humour ... Pour les fous de vin, j'ai abandonné. Une quarantaine de questionnaires dans la nature et plus de...
BOURGES. Nous avions au menu, ce dimanche, une magnifique côte de veau français. Cuite en cocotte, largement arrosée de son jus de cuisson. Et escortée de spaghetti aux cèpes. Pour tenir compagnie à cette jolie assiette, j'ai ouvert ce saint-estèphe 2012...
BOURGES. Retour d'un week-end bien ... arrosé dans un gîte, en pleine campagne, à deux jets de boules de neige de Chastreix, au pied du Sancy, dans le concert des cloches des salers et des montbéliardes qui, dans le brouillard ou sous la pluie, imperturbables,...
BOURGES. Oui, c'est la pleine saison des truffes, bien meilleures aujourd'hui qu'avant les fêtes. On en trouvait de fort belles, odorantes, ce dernier dimanche de janvier, sur le marché organisé place Marcel-Plaisant, devant la préfecture du Cher. On...
BOURGES. Une envie de coquilles Saint-Jacques, c'est la pleine époque, juste poêlées, rapidement, dans du beurre salé, escortées d'une julienne de fenouil et de zeste de citron bergamote... Oui, pourquoi pas un riesling pour changer du sauvignon ! Ce...
BOURGES. « Rare mais de qualité », ainsi est qualifié le millésime 2017 pour les blancs de Bordeaux... Ouvert à l'heure de l'apéritif, ne vous fiez pas à la photo, c'est une tarte aux mirabelles, ce listrac-médoc blanc 2017 de Château Fourcas-Hosten,...
BOURGES. C'était à l'heure d'un apéro autour d'une table basse et de quelques grignotages maisons, une sorte de mezze franchouillard, du foie gras, du saucisson, des rillettes, des rillons, des gressins à tremper dans diverses sauces dont un fromage blanc...
BOURGES. Oui, les petites lampées reviennent après quelques semaines d'absence... En balade ! Avant de partir, un dîner de large soif... avec quelques amis de longue date, autour d'une table automnale où étaient invités des champignons, fraîchement cueillis,...
BOURGES. Au cours de notre week-end au pied du Sancy, lire l'épisode précédent, avec des folles et fous de vin, nous avons encore ouvert ... quelques flacons, une bonne trentaine en tout, dont ceux de cette petite sélection... Des bulles, d 'abord, avec...
BOURGES. Un dimanche pluvieux, cent pour cent nébuleux, un feu de cheminée, des amis chers pour un déjeuner terre/mer et japonisant... Gambas et coques en bouillon de miso et algues kombu, filet de lieu grillé au tepanyaki, sauce soja, purée pommes de...
BOURGES. Rien d'obligatoire mais si vous n'aimez pas ça, n'en dégoûtez pas les autres ! Oui, revoici, revoilou, le temps des primeurs et notamment des beaujolais nouveaux et même des nouveaux... nouveaux. À découvrir... Après une crise qui a duré une...
BOURGES. Retour d'un séjour iodé et reprise des bonnes habitudes. Retrouvailles avec des amis autour d'un menu mer/terre, saumon gravelax maison et son gaspacho de concombre à la mertensia maritima, puis un énorme onglet entier à la japonaise et sa charlotte...