BOURGES. Parce que rosé rime souvent avec Provence, on en oublierait presque les rouges alors qu'il serait bien dommage de passer à côté. Ouvert l'autre soir, sur des cèpes en deux façons, crus, en lamelles badigeonnées d'une huilette olive/citron vert,...
BOURGES. C'est nouveau, ça vient de sortir, ça vient de loin, de très loin, de Nouvelle-Zélande, île du Sud, région de Malborough... Comme vous le savez probablement, c'est là-bas que la Famille Bourgeois, installée depuis des générations à Chavignol,...
BOURGES. Le temps de lire, on a déjà vidé la bouteille ! Le Domaine Colin, une des locomotives de l'appellation Coteaux du Vendômois, a choisi cette étiquette originale pour sa cuvée Intuition 2018, un pineau d'Aunis bio, dégusté l'autre soir sur un onglet...
BOURGES. On aurait pu débuter ce déjeuner avec un spritz, mais ce prosecco méritait à priori d'être bu seul, sans cet adjuvant ... amer capable de faire passer n'importe quelle bibine à bulles pour une boisson buvable ! J'ai reçu cette bouteille en or,...
BOURGES. Des cèpes, encore et toujours, coupés en deux et cuits au tepanyaki, servis avec un filet mignon de veau, cuisiné lentement, largement arrosé. Dans les verres, le saint-estèphe 2016 de Château Andron-Blanquet. J'avais déjà goûté ce millésime...
BOURGES. Ce soir là, c'était dîner japonisant, avec notamment des champignons eryngi, aussi appelés pleurotes de Panicaut, qui ressemblent un peu à nos cèpes, sans en avoir ni le goût, ni la consistance... On les a fait sauter, en lamelles, et servis...
BOURGES. Oui, rien de révolutionnaire, on a ouvert un liquoreux, à l'heure de l'apéro, sur des toasts de foie gras, accompagnés de quartiers de poire ! L'accord fonctionne toujours aussi bien, pourquoi s'en priver, même si l'on peut, mon cher Bruno, trouver...
BOURGES. Quelques idées pour les repas de fin d'année... Vous pourriez commencer par des bulles et, par exemple, par ce Blanc de noirs, 100% pinot, de Champagne Gremillet, un domaine familial de quarante-deux hectares situé sur la commune de Balnot-sur-Laignes...
BOURGES. Du rosé, oui, mais du gris de Reuilly ! L'autre soir dans un resto de la ville, autour d'un bò bún au boeuf, très goûteux, face au plus bel hôtel Renaissance de la ville, on a eu le choix entre deux 2018, la cuvée Insolite du Domaine Denis Jamain...
BOURGES. L'étiquette et le nom de la cuvée sont printaniers ! Une branche de cerisier en fleurs flirtant avec le mont Ventoux... Tout cela a inspiré les Vignerons d'Amédée, « vignerons en parc naturel », qui ont créé une cuvée bon marché, mais sympa,...
BOURGES. Ce Clos est le second vin de Château La Gaffelière , Premier Grand Cru classé de Saint-Émilion, un des Domaines Comte de Malet Roquefort. Créé en 1985, ce Clos est essentiellement issu des jeunes vignes de merlot et de cabernet franc dont « le...
BOURGES. Ceux qui me connaissent un peu savent que je voue une véritable passion pour les rosés issus du pinot gris et particulièrement ceux de Reuilly, à propos desquels on parle souvent de dentelle, de finesse et de délicatesse... Ils ne s'étonneront...
- C'est fou ! Il avait décrété que la gare de Perpignan était le centre du Monde avant de faire de la pub pour un chocolat complètement ... fou ! Salvator Dali s'invite dans la cave des Vignerons des Terres secrètes, à Prissé, en Saône-et-Loire, du 15...
BOURGES. Reprise en douceur des Petites Lampées, un peu en sommeil ces dernières semaines ; on ne fait pas toujours ce qu'on veut ... Pendant ce temps, j'ai reçu pour dégustation ce Petit Verdot 2016 de Château Vieux Landat, quinze hectares en Haut-Médoc,...
- Ces petites lampées automnales commencent à Calon-Ségur, Grand Cru de Saint-Estèphe, racheté en 2012 par Suravenir Assurances à la famille Capbern Gasqueton pour la bagatelle de 170 millions d'euros. Pour en savoir plus, je vous recommande la lecture...
BOURGES. C'était en fin d'année dernière, un dîner d'anniversaire, autour des bontés marines, du king crab, des homards, des huîtres, des praires... Et du blanc pour annoncer le mois du même nom. D'abord un sancerre, la cuvée Les Romains 2015 du Domaine...
BOURGES. Meilleurs vœux à tous les Fous de vin et plein de petites ou de grosses mais surtout de bonnes lampées pour 2019. J'attaque cette nouvelle année avec quelques rouges ouverts avant les festivités. D'abord cet IGP du Pays d'Oc 2017 de Château Saint-Martin-des-Champs...
BOURGES. « Je reconnais publiquement que, depuis des décennies, je cherche la spiritualité dans la bouffe et le vin. En France, en Italie et en Espagne, je suis apparemment plus attiré par les marchés et les cafés que par les églises et les musées. (...)...
BOURGES. D'abord sur le jeune fenouil, chair de tourteau, caviar puis sur la langoustine de casier, cuite et crue, jus de tête et butternut, ce pibarnon blanc 2018 a bien joué sa partition. Oui, nous aurions pu choisir un autre vin, d'une autre région,...
BOURGES. Et si l'on partait en Savoie pour déguster ses vins d'altitude, bien peu connus, c'est dommage, mais qui méritent le détour. Avec trois AOP ( Rousette, Seysel et Crémant) et vingt-et-un crus répartis sur plus de deux mille hectares et quatre...
SAUVETERRE. Il y a du mistral ici, le mont Ventoux pointe son chapeau blanchi par la neige dans un ciel d'azur, le village de Châteauneuf-du-Pape se dresse derrière de majestueux cyprès... C'est l'heure de la sieste pour certains... Que je vous cause...
BOURGES. Il y a quelque temps, avec des copains gourmands, rendez-vous chez Régis et Jacques Marcon, à Saint-Bonnet-du-Froid pour une sublime balade en forêt, entre Velay et Vivarais. Au menu, des champignons dans tous leurs états ou presque ! Oronges,...
BOURGES. C'est une petite appellation qui vaut le voyage dans la vallée du Loir et un cépage qui mériterait d'être mieux connu : les Coteaux du Vendômois et le pineau d'Aunis. « Cent cinquante-deux hectares, des sols argileux riches en silex avec quelques...
BOURGES. On débute ces petites lampées par un vin nature joliment baptisé Faux sans blanc, dégusté l'autre jour, avec un copain qui commente, à l'heure de l'apéritif, histoire de se mettre en appétit... Un peu trouble, comme beaucoup de vins non filtrés,...
- Il y a longtemps, alors que je lui avouais mon faible pour le gamay, autour d'une table de dégustation, une sommité du Mondovino et de la presse spécialisée m'a lancé qu'il n'aimait pas les rosés issus de ce cépage « uniquement bon à faire du beaujolais...