BOURGES. Rien d'obligatoire mais si vous n'aimez pas ça, n'en dégoûtez pas les autres ! Oui, revoici, revoilou, le temps des primeurs et notamment des beaujolais nouveaux et même des nouveaux... nouveaux. À découvrir... Après une crise qui a duré une...
- Bordeaux hermitagé ou cornas gravisé ? Quand le cabernet franc des Graves rencontre la syrah de Cornas... PARIS. Avez-vous déjà bu un bordeaux hermitagé ? Vous oui, je sais, vous êtes une encyclopédie du vin à vous tout seul... Mais vous, là, mon fou...
LES BAUX-DE-PROVENCE. Un spot ! Une vue imprenable. Droit devant, là, le château des Baux, son drapeau flotte dans le ciel gris de cette matinée d'octobre. Le regard porte loin, passe les portes de ce paradis calme et silencieux, imagine la Grande Bleue,...
Bourges. Au petit jeu des dégustations à l'aveugle, on se plante souvent. Et on rigole beaucoup; quand on est entre copains. « Faut rester humble », hein ! Cette dernière semaine n'a pas dérogé à la règle... Exemple avec ce magnum, la Bourgeoise 2000...
PARIS. Denis Dubourdieu ! Son nom résonne dans le Bordelais et dans le monde comme celui d'un des grands spécialistes de vins blancs en général et du sauvignon en particulier. Scientifique réputé, agronome, professeur d'œnologie à l'Université de Bordeaux,...
BOURGES. Sur huffingtonpost.fr, un papier de Fabrizio Bucella, professeur et sommelier. Qui pose la question suivante : « Qu'est-ce qu'un vin rosé ?» Et donne cette réponse : « Ni trop doux, ni trop dur, il doit éveiller les sens, sans charger le palais.»...
BOURGES. L'entrée était fort belle ! Une façon comme une autre de revisiter le terre-mer... Des betteraves crues marinées dans de l'huile de homard, des branches de pourpier doré, des jeunes pousses, des feuilles de grenobloise et des fleurs de bourrache...
Bourges. J'avais commencé ces Petites lampées mercredi matin et, alors que j'étais en train de relire mes notes, pan, pan, pan... Prends ça dans ta gueule ! Charlie Hebdo. Ça m'a laissé toute une journée sans énergie, sans envie, à mater la télé, à lire...
Bourges. C'est un marronnier ! Chaque année, quand fleurissent les chrysanthèmes et tombent les feuilles mortes à la pelle, les vins primeurs, se boivent à pleins goulots ! Et notamment le beaujolais nouveau, annoncé pour le 20, troisième jeudi de novembre......
BOURGES. Avant d'aller croquer une friture à l'Auberge des Aubrelles, au bord de la Sioule et de visiter l'exposition Vive le pinard ! à l'Historial du paysan soldat de Fleuriel, petite balade dans les coteaux de Saint-Pourçain ponctuée d'une dégustation...
Paris. Le 1964 sur les fromages ! Dont un odorant et moelleux livarot, genre claquos de tournoi. Fallait oser ! De l'audace, Laurent Delarbre, Meilleur Ouvrier de France et chef de la Tour d'argent, n'en a pas manqué, faisant preuve « d'humilité » pour...
FEUILLETON ROSÉ/Épisode 1. Neuf millions d'hectolitres consommés par les Français en 2013 ! Et tous les professionnels s'accordent pour annoncer que la consommation du rosé va encore augmenter dans les années à venir. Selon l'étude de FranceAgriMer, les...
BETHON. L'exercice valait à lui seul le déplacement ... Déguster les vins clairs*, c'est à dire sans bulles, avant l'assemblage, et suivre ainsi le cheminement qui mène à la création d'une cuvée de champagne, est une belle expérience. Neuf verres sur...
BOURGES. Oui, nous n'avons pas bu que du rosé cet été. A l'heure du dîner, des côtes de canard grillées, des" bouts-de-beu" et des saucisses à la plancha, des cailles en crapaudine, on ne déteste pas ici ouvrir un rouge, un rouge un peu corsé, un vin...
BOURGES. On va faire une petite pose dans le feuilleton des rosés d'été ... Et retourner au gamay que j'aime... Escale du côté du Beaujolais et dans une appellation voisine, plus méconnue, les Coteaux du Lyonnais. - On commence par ce 2011 du Domaine...
Bourges. Il y a quelques semaines, je vous signalais que cette cuvée portant le nom de la populaire série télévisée venait d'être élue dans le Top 100 des meilleurs vins du monde par une revue américaine. C'est ici. Et de vous avoir donné rendez-vous...
Paris. C'est avec l'ambition de restaurer les clochers des quarante-deux villages de l'appellation Limoux que Sieur d'Arques a inventé, il y a vingt-cinq ans, Toques et Clochers. Une vente aux enchères, la deuxième de France, derrière celle des Hospices...
Bordeaux (der). Comme on bosse comme des fous pendant deux matinées, dans les quarante échantillons par séance, quand même, en essayant d'être dans le tempo et de rester concentrés, les organisateurs du Concours mondial du sauvignon, nous organisent des...
Saint-Émilion. Pari gagné ! Moins d'un an et demi après le baptême du campanile, de ses deux gros bourdons et de son incroyable carillon doté de dix-huit cloches, qui brillaient comme de l'or sous le soleil couchant, le nouveau chai de Château Angelus...
Bourges. On ne va pas boire que ça dans les mois qui viennent, mais on ne va pas s'en priver... L'été rime avec rosé ! De plus en plus. L'histoire a donné tort à tous les grincheux qui annonçaient il y a quelques années un succès éphémère à cette troisième...
- Les blancs pour l'apéritif et pour l'entrée, la crevette de Madagascar bio, navet daïkon et guacamole... PARIS. Retour à Chantegrive... Oui, après Retour à Cold Mountain, Retour à Ithaque, j'en passe, ça pourrait faire un bon titre de film. Il débuterait...
PARIS. Le clou du spectacle, si l'on peut dire, écrire, car ll y avait autant à voir, qu'à manger et à boire, fut sans contexte ce lièvre à la royale et la « recette championne du monde 2016 » de David Bizet, le nouveau chef, depuis septembre, du célébrissime...
BOURGES. Avoir un bon copain fou de vin, c'est ce qu'il y a de meilleur au monde, aurait pu chanter Henri Garat. Et quel bonheur de partager avec lui, avec d'autres, de sympathiques dîners, parfois très animés, arrosés de quelque Grands Crus de Bordeaux...
PARIS. C'est à Avize et nulle part ailleurs ! Ici, sur les meilleurs terroirs de la Marne, le chardonnay donne les plus grands blancs de blancs de Champagne. Faut-il donner des noms des belles maisons de la région ? Oui, voilà ... Parmi elles, Champagne...
Au Gaya, la brigade de Pierre Gagnaire et les vignerons de Savoie. PARIS. Elle a été inventée, créée par Jean-François Hesse, le fondateur de l'agence de communication Essentiel PR. D'abord installée à Paris, elle s'est ensuite expatriée à New-York avant...