1 Décembre 2010
Bordelais. Le traditionnel dîner des Acabailles des Crus Classés de Graves, qui marque la fin des vendanges, a eu lieu fin novembre au Château Carbonnieux, transformé pour l'occasion en palombière, avec des murs recouverts de fougères... Pour régaler les deux cents invités, chefs étoilés et chefs de Relais & Châteaux français et étrangers, on avait fait appel au gascon Alain Dutournier,le Carré des Feuillants à Paris. Au menu, en résumé, huître du bassin et sa crépinette de ris de veau, caviar ébène; une histoire autour d'un cèpe poêlé, son pied en petit pâté chaud; une truffe entière à l'étouffée et son foie gras snacké; le filet de palombe en croûte de vieux jambon; un vieux gouda et un marron glacé en gelée de rhum... Côté vins, bien évidemment des graves avec des rouges et des blancs des Châteaux Olivier, Tour Haut-Brion, Pape Clément, Smith Haut-Lafitte, Haut-Brion, Fieuzal ... pour ne citer qu'eux. Je vous raconte tout cela histoire de faire saliver les gourmets. Et de donner soif aux fous de vin! Mais comme souvent les deux font la paire...