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Les Fous de vin d'Alain Fourgeot

Entre petites lampées et grandes folies, ne pas remettre à demain ce qui peut être bu aujourd'hui...

Les 400 ans de Château La Gaffelière chez Alain Passard: petites lampées pas bues "grâce" à la Se.Ne.Ce.Fe ...

43741.jpgBourges. Je devais en être. Voilà plusieurs semaines que j'avais reçu l'invitation. Et mon billet de train était sur mon bureau depuis quelques jours. Un aller-retour à Paris comme je le fais de temps en temps, quand je suis invité à ces fameux déjeuners de presse que d'aucuns refusent, dédaignent, critiquent... Ben moi, quand je le peux, je monte là-haut, avec bonheur. Donc lundi, je me pointe à la gare et patatras... Train annulé pour cause de grève. Grève pour protester contre des changements d'horaires dont je me contrefous. Et si nous faisions la grève de présentation de billets aux contrôles, nous autres ...

J'ai donc raté le déjeuner anniversaire des quatre cents ans de Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion. C'était où ? A l'Arpège, chez Alain Passard, le chef légumier trois étoiles Michelin. Je vous donne le menu, non? Tartelettes légumières donc; velouté de topinambour crème soufflée au speck; betterave de pleine terre au jus d'hibiscus; filet de sanglier à l'huile de laurier et poivre noir Sarawak, mousseline de céleri et échalottes confites; soufflé praliné de noix à l'ancienne et chocolat araguani. Et ils ont bu quoi avec ces petites merveilles, mes confrères parisiens et les quelques peoples invités ? Château La Gaffelière, on s'en doute, dans les millésimes suivants: 2005, 2008, 2009, 1961, 1955 en magnum, 1947 en magnum itou, et 1928 ... 

Si je suis un brin énervé ? Non... Je dis merci qui? Merci la Se.Ne.Ce.Fe.

Les petites lampées reviennent bientôt...

 

PS. Sur la photo, qui m'a été envoyée: Alexandre (à gauche) et Léo de Malet Roquefort, les propriétaires de Château La Gaffelière, entourant Alain Passard, le chef de l'Arpège.

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