23 Juin 2011
Édition. Jacques Dupont, le Monsieur Vin du magazine Le Point, que d'aucuns, dont moi-même, considère comme l'un des meilleurs dégustateurs français, était à Vinexpo. Non seulement pour y exercer son métier et goûter les vins en compagnie de son inséparable Impitoyable, mais aussi pour signer son livre Choses bues (Éditions Grasset. 18,50 euros), ouvrage très personnel à déguster comme une millésime rare. Sur la table, en consultation, les épreuves des énormes pavés qu'il vient d'écrire: Le Guide des vins de Bordeaux (toujours aux Éditions Grasset), dont la sortie est annoncée pour le 1er septembre. Je vous livre, en avant-première, ce que Jacques Dupont écrit au début de son introduction générale: « Ce livre n'est pas objectif. C'est juste un livre de bonne foi, comme disait Montaigne. J'aime les vins élégants, harmonieux. Avec ce qu'il faut de tanins ou d'acidité pour qu'ils tiennent droits, des senteurs subtiles qui excitent l'imagination. Je n'aime pas les vins monstrueux qui sentent la vanille et le shampooing bon marché. J'aime les vins qui donnent envie. Je n'aime pas les vins qui rassasient. J'aime les vins qui font appel à l'intelligence et à la sensibilité. Je n'aime pas les vins qui traduisent des egos ballonnés. J'aime les gens qui cherchent et qui doutent. Je n'aime pas les gens qui savent tout. À partir de là, même si je déguste au maximum à l'aveugle, étiquette sous cache, je ne prétends pas à l'objectivité. L'honnêteté suffira.»
Vivement septembre!