Entre petites lampées et grandes folies, ne pas remettre à demain ce qui peut être bu aujourd'hui...
14 Février 2012
Bourgueil. "Taillez, prenez de la peine, c'est le fonds qui
manque le moins..." Avouez que la fable de La Fontaine pourrait très bien coller et rimer avec viticulteur en lieu et place de laboureur. La vigne c'est un taf et la taille en est un autre, même
avec un sécateur pneumatique... La Cave des vins de Bourgueil (regroupant plus de quatre-vingt viticulteurs des appellations
Bourgueil et Saint-Nicolas-de-Bourgueil) va vous le prouver, tout en vous initiant, samedi 25 février. « Le but de cette
initiation est de partager un moment convivial avec les viticulteurs, explique-t-on à la cave. Tout d’abord ils exposeront les grands principes de la taille de la vigne aux différents stades de
son cycle de vie. Une explication sur le greffage, avec un pépiniériste d’Ingrandes de Touraine sera également proposée. Ensuite, les viticulteurs amèneront le public par petit groupe sur leurs
parcelles pour la mise en pratique de ce qu’ils auront appris auparavant ». Ceux qui le souhaitent pourront passer la
journée à la Cave, partager le déjeuner (accompagnés par des vieux millésimes) avec les vignerons ou participer uniquement à la taille l’après-midi. Tout cela bien sûr sans oublier la visite de
la cave, suivie d’une dégustation. Pour les enfants, il est prévu de planter des pieds de vignes pendant que les adultes
tailleront.
Infos pratiques : Formule 1 : 15 euros par adulte, 10 euros par enfant de moins de quatorze ans. 9h30 : intervention d’un pépiniériste viticole sur la greffe de la vigne, cours de taille théorique, puis mise en pratique dans les vignes ; 12 heures : mâchon du vigneron; 14 heures : visite de la cave, suivie d’une dégustation au caveau. Formule 2 : 7 euros par adulte, gratuit pour les enfants de moins de quatorze ans. 14 heures : visite de la cave; 15h30 : intervention d’un pépiniériste viticole sur la greffe de la vigne, cours de taille théorique, puis mise en pratique dans les vignes; 17h30 : retour à la cave pour la dégustation. Inscriptions en ligne sur : www.cavedebourgueil.com Par téléphone au : 02.47.97.32.01. Par mail : accueil@cave-de-bourgueil.com.Par courrier : 16, rue des Chevaliers 37140 Restigné.