Entre petites lampées et grandes folies, ne pas remettre à demain ce qui peut être bu aujourd'hui...
26 Mars 2011
Vin et mots. Dans le supplément
du Monde Magazine de ce samedi, l'hédoniste philosophe Michel Onfray et l'écrivain amateur de vin Jean-Paul Kauffmann, conversent sur le ... vin. Onfray évoque les vins de Loire qui
offrent « plus de plaisir et sont moins décevants » que les bordeaux et les bourgognes. Ajoutant qu'en Loire, « il y a quelque chose de plus simple, de plus vrai, de plus direct, de moins
construit, de moins fabriqué. Ce sont des gens qui ne se compliquent pas la vie, qui sont dans le partage et la fête, avec moins de componction qu'à Bordeaux. Il y a une vérité des vins discrets,
modestes, méconnus, et de vrais surprises.» Plus avant, Kauffmann avoue être souvent déçu par les grandes bouteilles. « Finalement, ajoute-t-il, les grands plaisirs tiennent à des surprises,
notamment aux vins de Loire. » Onfray et Kauffmann devraient être immédiatement nommés ambassadeurs des vins ligériens, non ? À la fin de l'entretien, Michel Onfray dit enfin préférer le mot "
ivreté " à celui d'ivresse. Et d'expliquer: « Il y a un état que l'on peut célébrer entre l'ivresse et la sobriété, le bon endroit du curseur, et l'ivreté le désigne. (...) je pense qu'il faut
développer l'ivreté et condamner l'ivresse » (...) et c'est un « joli mot dans lequel on se sent bien.» Bof ! Ivreté... Décidemment non. Je préfère l'ivresse... modérée. Celle que procurent les
vins de Loire...
Le thème de l'entretien Onfray-Kauffmann, Le vin, les mots, a inspiré un copain rimeur et « voleur de feu », comme
l'écrivait Rimbaud... Ses amis reconnaîtront sa signature.