Entre petites lampées et grandes folies, ne pas remettre à demain ce qui peut être bu aujourd'hui...
17 Janvier 2024
BOURGES. Inutile de vous dire que le dry machin, ici, on ne connaît pas... Pas d'abstinence mais des petites lampées pour un début janvier rouge avec trois bouteilles ouvertes ces derniers temps pour escorter quelques plats rustiques et hivernaux qui réchauffent les corps et les âmes ! D'abord ce pinot noir vinifié par Antoine de la Farge, vigneron à Menetou-Salon ( L'Ermitage, domaine familial, puis Chavet, racheté en 2019 ) et créateur, en 2015, d'une maison de négoce pesant plus de 250.000 flacons qui lui permet de vinifier sur plusieurs appellations du Centre-Loire et de proposer des Vins de France, comme cette cuvée l'Enfant rebelle 2022, issue d'un pinot noir, acheté en Val de Loire. Joli pinot, au demeurant, net, précis, qui offre derrière une robe relativement claire aux reflets violacés, un nez très fruité (baies noires, cerises), des notes légèrement fumées, une pointe mentholée, que l'on retrouve en bouche, ronde et suave, avant une longue finale gourmande...
- Loin de la grisaille berrichonne, ce rouge très sudiste provenant d'une coopérative, la seule des Alpes de Haute-Provence, aujourd'hui baptisée Petra Viridis autrement dit la Coopérative des coteaux de Pierrevert, (une AOP à part entière ) regroupant quatre-vingt vignerons et quelque quatre cents hectares de vignes, syrah et grenache noir notamment, mais pas que ... Lesquels cépages sont ici assemblés dans cette cuvée Auguste Bastide 2021, particulièrement réussie. Robe soutenue, nez marqué par la syrah, bourgeon de cassis, baies noires, poivre, et bouche adoucie pas le grenache. De la tendresse dans un ferme poignée de mains...
- On remonte un peu la vallée du Rhône avec une escale du côté de Sauveterre-du-Gard pour déguster cette cuvée Beauchamp 2015 Domaine des Bouzons, là encore un assemblage de grenache et de syrah mais dans des proportions inverses que le vin précédent puisque le grenache noir est ici largement majoritaire, dans les 80%. La syrah est élevée en fûts de chêne pendant douze mois. Robe pourpre aux reflets violacés, nez joliment fruité, baies sauvages compotées, pointe de réglisse, de torréfaction et d'épices, tanins soyeux, belle persistance...
Les petites lampées reviennent bientôt...