Entre petites lampées et grandes folies, ne pas remettre à demain ce qui peut être bu aujourd'hui...
30 Septembre 2016
MAGAZINE ! La Revue du vin de France d'octobre consacre un gros dossier au « génie de Sancerre » avec ce sous-titre de une : « Des pinots tendus, des sauvignons épatants et des prix canons : foncez ! » À l'intérieur, autre titre : « Sancerre : l'autre fiefs des grands pinots noirs. ».
« Au cœur de la Loire, Sancerre est célèbre pour ses vins blancs issus de sauvignon. Rares sont les appellations françaises qui témoignent d'un tel niveau d'ouverture d'esprit et d'échanges entre producteurs. De nombreux jeunes vignerons, âgés de vingt-cinq à trente-cinq ans, profitent de la saine émulation des conversions en bio » écrit Jean-Emmanuel Simond. « Aujourd'hui, de nombreux vignerons de l'appellation, comme les ténors Alphonse Mellot et Vincent Pinard s'évertuent à hisser les rouges de pinot noir au niveau de certains grands vins de Bourgogne et à des prix beaucoup plus bas ! » poursuit-il... Avant de proposer ses notes de dégustation de soixante-sept sauvignons et pinots noirs.
Autre dossier, les cavistes à thème, avec cette question : « Pourquoi ils cartonnent ? ». « La galaxie du vin est en mouvement, et forcément, la planète des cavistes bouge aussi, écrit la RVF. Une poignée de marchands de vin réinventent le métier : cours de dégustation, animations, caves à manger... Et une tendance se précise depuis ces derniers millésimes, c'est la spécialisation. Elle naît le plus souvent de l'enthousiasme sincère, voire du militantisme de cavistes venus au métier par passion. ». Parmi les dix cavistes retenus, Jacques Flouzat qui fait sonner son Tocsin pour les vins "nature"...
( RVF d'octobre. 7,95 euros.)
- Dans la catégorie Vignerons d'élite, deux jeunes : Matthieu Delaporte à Chavignol et Luc Prieur à Verdigny.