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Les Fous de vin d'Alain Fourgeot

Entre petites lampées et grandes folies, ne pas remettre à demain ce qui peut être bu aujourd'hui...

Des bulles de pineau d'Aunis et un malbec de Cahors en petites lampées ...

Des bulles de pineau d'Aunis et un malbec de Cahors en petites lampées ...

BOURGES. Gaspacho de concombre à la mertansia maritima ( plante huître); carpaccio de tomates anciennes, citron vert, huile d'olive, basilic pourpre; parmentier de canard, butternut et pommes de terre nouvelles ... Voilà pour le menu.

Dans les verres, un pet'nat' rosé, à l'apéritif, puis un gris de Reuilly avant un cahors rouge... Petit dîner entre amis sans... terrasse, en attendant l'été que certains oiseaux de mauvaise augure nous avaient pourtant promis caniculaire ! Ok, il est loin d'être terminé...

Le pet'nat !  Du brut ! Signé Patrice Colin, un des domaines phares de l'appellation Coteaux-du-Vendômois. Vingt-huit hectares conduits en bio et biodynamie dont douze de pineau d'Aunis, sur des argiles à silex, vinifié ici sans liqueur de dosage,  avec une mise en bouteille aux vendanges. Peu alcoolisée, 11,3 degrés, « élaborée selon des méthodes ancestrales naturelles », cette cuvée, baptisée Perles grises, offre une jolie robe soutenue virant à l'orange, sous un ménisque respectable, un joli cordon de bulles très fines, un nez étonnant et complexe et une bouche vive, gourmande, fraîche, jouant avec bonheur entre fruits rouges, amertume de bon aloi et épices... Quasi gouleyant ! 11 euros au domaine. On ne se prive pas ! 

Après le gris de Reuilly de Jacques Vincent, le compagnon idéal d'un repas estival réussi ... place au cahors de Chateau de Nozières, domaine familial d'une cinquantaine d'hectares aujourd'hui dirigé par Olivier Guitard. Cette cuvée Signature 2020 est un monocépage et consacre bien évidemment le malbec, aussi appelé cot dans la vallée de la Loire. Qu'en dit le vigneron ? « Vinification en cuves, macération de trois à quatre semaines, bétonnage sur lies fines jusqu'à la fermentation malolactique. » On est en présence d'un joli vin assez rustique, sous une robe rubis sombre, gros ménisque, nez aromatique, compote épicée de fruits rouges à noyau. La bouche à l'avenant, puissante, caressante, légère amertume fruitée, belle longueur, sur des notes de havane et de terre chaude. Le parmentier lui a parfaitement répondu ... 11,50 euros au domaine. Là encore, on ne prive pas mais on modère ! 

Les petites lampées reviennent bientôt...

 
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