23 Janvier 2011
Estelle Touzet. Berrichonne de Châteauroux, chef sommelier depuis octobre dernier au Meurice, elle vient d'être nommée chef sommelier de l'année par le Guide Pudlo (Éditions Michel Lafon). Après ses études au lycée hôtelier proche de Brive-la-Gaillarde (Corrèze) où elle a obtenu son BTS d’hôtellerie-restauration, option arts culinaires de la table et du service, elle a obtenu une mention de sommellerie à Paris. Puis passé deux ans dans des palaces, le Bristol et le Crillon, hauts lieux de la gastronomie française, avant de partir à Londres en septembre 2006, au restaurant Tom-Aikens, une étoile au Guide Michelin. Après quoi, à vingt-neuf ans, elle est arrivée au Meurice, tout en rêvant de faire un jour un tour du monde des vignobles... Elle a aujourd'hui la responsabilité de trente mille bouteilles. Elle a arrosé son titre avec un champagne Ruinart 1980. « Je vis dans mon rêve, a-t-elle confié au Journal du Dimanche, et j'espère être comme le vin, me bonifier avec l'âge et être meilleure de l'intérieur.»