2 Novembre 2010
Mariages. Lui, on l'a surnommé le Petit Prince de la cuisine. Eux, les Dupond du vin. Guy Martin signe un livre gourmand avec les incontournables chroniqueurs Michel Bettane et Thierry Desseauve qui proposent « l'accord idéal » avec les plats du chef étoilé du Grand Véfour. Cinquante recettes pour vous mettre les papilles en effervescence. Toutes joliment illustrées des photos d'Isabelle Rozenbaum. « Loin d'être une épreuve, le mariage est pourtant avant tout un jeu de saveurs excitant et amusant » écrivent les créateurs du Grand Tasting dans une longue préface où ils rendent hommage à Jacques Puisais, le Monsieur Goût de la Loire, et Alain Senderens, le pape du juste accord dans son Lucas-Carton. Pour Bettane&Desseauve, bien marier le vin et la table est une « question de culture, d'apprentissage, d'accumulation critique de l'expérience ». Pour les béotiens, ils donnent quelques conseils simples: accorder les textures, regrouper les affinités aromatiques, construire ses plats vin en bouche et prendre du plaisir... Et les recettes ? Elles sont classées par genre: soupes et potages, entrées et salades, plats uniques, fruits de mer, poissons, viandes et volailles, desserts. Dans les jours qui viennent, on va en tester quelques-unes. Qu'on pourrait par exemple marier avec des vins de Loire en général et du Centre-Loire en particulier.Par exemple, par exemple... Zut, on n'a pas trouvé la recette vraiment idoine mais tout de même quelques suggestions, et, en fin d'ouvrage une liste des domaines « recommandés » par Bettane&Desseauve: les Claude Lafond ( Reuillly), Alphonse Mellot (Sancerre), Albane et Bertrand Minchin et Henry Pellé ( Menetou-Salon), Michel Redde et fils (Pouilly), dont la réputation n'est plus à faire. Donc rien de nouveau sous le soleil ligérien ?
Pratique. Papilles. Éditions de La Martinière. 29,90 euros.