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Les Fous de vin d'Alain Fourgeot

Entre petites lampées et grandes folies, ne pas remettre à demain ce qui peut être bu aujourd'hui...

Pour vous faire les papilles !

Papilles.jpgMariages. Lui, on l'a surnommé le Petit Prince de la cuisine. Eux, les Dupond du vin. Guy Martin signe un livre gourmand  avec les incontournables chroniqueurs Michel Bettane et Thierry Desseauve qui proposent « l'accord idéal » avec les plats du chef étoilé du Grand Véfour. Cinquante recettes pour vous mettre les papilles en effervescence. Toutes joliment illustrées des photos d'Isabelle Rozenbaum. « Loin d'être une épreuve, le mariage est pourtant avant tout un jeu de saveurs excitant et amusant » écrivent les créateurs du Grand Tasting dans une longue préface où  ils rendent hommage à Jacques Puisais, le Monsieur Goût de la Loire, et Alain Senderens, le pape du juste accord dans son Lucas-Carton. Pour Bettane&Desseauve, bien marier le vin et la table est une « question de culture, d'apprentissage, d'accumulation critique de l'expérience ». Pour les béotiens, ils donnent quelques conseils simples: accorder les textures, regrouper les affinités aromatiques, construire ses plats vin en bouche et prendre du plaisir... Et les recettes ? Elles sont classées par genre: soupes et potages, entrées et salades, plats uniques, fruits de mer, poissons, viandes et volailles, desserts. Dans les jours qui viennent, on va en tester quelques-unes. Qu'on pourrait par exemple marier  avec des vins de Loire en général et du Centre-Loire en particulier.Par exemple, par exemple... Zut, on n'a pas trouvé la recette vraiment idoine mais tout de même quelques suggestions, et, en fin d'ouvrage une liste des domaines « recommandés » par Bettane&Desseauve: les Claude Lafond ( Reuillly), Alphonse Mellot (Sancerre), Albane et Bertrand Minchin et Henry Pellé ( Menetou-Salon), Michel Redde et fils (Pouilly), dont la réputation n'est plus à faire. Donc rien de nouveau sous le soleil ligérien ?

Pratique. Papilles. Éditions de La Martinière. 29,90 euros.

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