25 Juillet 2011
Gastronomie. C'est un vermouth célèbre, qui fêtera en 2013 ses deux cents ans. Il porte le nom de son inventeur, prénommé Joseph. Lequel, décide un jour, au cours d'un de ses nombreux voyages en mer, de goûter le vin contenu dans des fûts exposés en plein soleil sur le pont du bateau. Et de tomber d'extase devant un superbe vermouth aux arômes profonds, dit l'histoire. De retour sur terre, Jospeh Noilly, s'installe à Marseillan, sur les rives de la Grande Bleue, et décide de créer un vermouth en souvenir de ce voyage. Il vinifie des cépages locaux, clairette et picpoul, fait vieillir les jus séparément et en plein air huit mois, dans des fûts de chêne, avant d'ajouter des vins de liqueur, des alcoolats de citrons et de framboises. Puis vient le temps de la macération d'une vingtaine de plantes et d'épices, camomille, coriandre, écorce d'orange amère, muscade, etc. Très en vogue jusqu'à la dernière guerre mondiale, le Noilly Prat est aujourd'hui principalement utilisé en cuisine mais mérite d'être redécouvert comme boisson apéritive. La marque propose donc aujourd'hui un blog culinaire www.recettesnoillyprat.com sur lequel, chaque mois, un chef sera mis à l'honneur. Pour le lancement du blog, c'est Éric Guérin, chef de la Mare aux Oiseaux, une étoile au Michelin, qui propose deux recettes: truite fario ô noilly prat, pamplemousse et citron vert comme une grenobloise, beurre demi-sel et brocoletis; parfait glacé noilly prat et choc-olive. À tester très bientôt...
(La Mare aux oiseaux. Parc de Brière. 162, île de Fédrum. 44720. Saint-Joachim)