1 Décembre 2011
Select. Un guide de plus ! Proposé à l'occasion du vingtième anniversaire du Wine & Business Club. Kesako ? Lisons le dossier de presse: « Premier club "premium" de dégustation de vins en Europe fondé en 1991 par Alain Marty », par ailleurs auteur de l'annuel Guide des grands amateurs de vin.(...) « Un club de 2.500 membres qui composent le jury de dégustation ». Chacun d'entre eux, chef d'entreprise ou profession libérale, s'est acquitté d'un droit d'entrée et d'une cotisation annuelle de 5.000 à 10.000 euros hors taxe, à Paris... C'est donc très chic. Il existe seize clubs dans quatorze ville en France et d'autres sont à venir. Le concept du club? « Il a pour objectif de fédérer les dirigeants d'entreprise autour de la triple thématique, économie, gastronomie et vin ». Les soirées du club? Elles réunissent, autour d'un grand chef, de personnalités du monde de l'économie, et de vignerons, plus de deux mille personnes par mois. Et le guide du club ? Il met en avant cinq cents domaines et des vins récents ou anciens, notés sur 20. Les clubers de Wine & Business aiment-ils les vins du Centre-Loire ? Sont cités: les Domaines Henri Bourgeois (Sancerre), Didier Dagueneau (Pouilly), Alphonse Mellot (Sancerre) Joseph Mellot (Sancerre), Henry Pellé (Menetou), Nicolas et Pascal Reverdy (Sancerre), Claude Riffault (Sancerre), Château de Tracy (Pouilly) et Vacheron (Sancerre). Guide paru aux Éditions du Cherche Midi. Et vendu 25 euros.