20 Novembre 2012
Coup de gueule! On ne dénoncera jamais assez le scandale des prix du vin dans les restaurants français... Certes il y a des exceptions, mais elles sont de plus en plus rares. Tenez, en ce moment, si vous trouvez une bouteille de beaujolais nouveau ou d'un autre gamay primeur à moins de vingt euros, faites-moi signe... Pour le reste, la culbute est très souvent de trois, quatre, cinq, voire plus. Regardez cette photo... Le verre de quinze centilitres de gris des sables est à 5,50 euros, plus cher que la bouteille vendue au domaine à un client lambda ! Le verre de Minuty, un excellent rossé de Saint-Tropez, est à 7,50 euros ce qui met la bouteille à 37,50 euros, près de six fois le prix annoncé au caveau. Et ce n'est évidemment pas le même tarif pour les professionnels... Certes, cette photo a été prise dans le resto d'un grand musée parisien, mais quand même. Pour me balader pas mal dans l'Hexagone, je sais que ce cas n'est pas unique et qu'il y a même pire ! Voyager en France en buvant du vin pendant ses repas, que ce soit au verre, à la carafe ou à la bouteille, n'est plus possible pour beaucoup et ce n'est pas uniquement à cause de la loi Évin que les carafes de château-la-pompe fleurissent sur les tables ...