30 Novembre 2010
Trente-cinq candidats venus de divers pays d’Europe ont participé à ce concours organisé par l’Association de la Sommellerie
Internationale et l’Union de la Sommellerie Française (UDSF), soutenus au niveau logistique par le Comité Interprofessionnel des Vins d’Alsace (CIVA). Les trois finalistes, le Suisse Paolo Basso, le Français David Biraud et le très jeune Italien Matteo Ghiringhelli se sont départagés au cours des
nombreuses épreuves très pointues.. Service d’un jéroboam de champagne Duval-Leroy, associations vins et mets,
décantation d’un magnum de pinot noir d’Alsace, dégustation à l’aveugle de trois vins (Grüner Veltliner, Pinotage, Monastrell de Jumilla), puis identification de six boissons. Sans oublier la
correction d’une carte des vins et une épreuve surprise portant sur le palmarès du concours Europe depuis 1988 (alors Trophée Ruinart). La présentation de la finale a été assurée par deux Meilleurs Sommeliers du Monde, Serge Dubs en 1989, président de l’UDSF, et Enrico Bernardo,
2004, qui avaient été tous deux sacrés Meilleurs Sommeliers d’Europe, respectivement en 1988 et 2002. Les trois lauréats
se retrouveront un jour pour disputer le titre mondial en 2013 au Japon.
Dans le cadre de ce concours, David Biraud a remporté le Peter Lehmann Shiraz Sommelier Award, une compétition organisée par PLW, Hess
Family Estates et l’ASI depuis 2007 et qui porte exclusivement sur la syrah avec un questionnaire théorique, une association vins et mets et une dégustation à l’aveugle. David Biraud est invité
par Peter Lehmann Wines Ltd à découvrir la Barossa Valley et parfaire ainsi ses connaissances dans le domaine de la syrah. Il s’est également vu offrir par Hans Aström, président de Hess Family
Estates Europe un double magnum de shiraz Futures.