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Les Fous de vin d'Alain Fourgeot

Entre petites lampées et grandes folies, ne pas remettre à demain ce qui peut être bu aujourd'hui...

Ce béret n'est pas un couvre-chef !

Beret-Saint-Mont-copie-1.jpgSymbole.Le vignerons de Saint-Mont ont décidé de s'en coiffer le tétiau. Symbole du Français, avec la baguette et le litron de rouge, le béret, le savez-vous, est enfant du Déluge... La légende raconte en effet que le bon Noë aurait confectionné les litières accueillant les animaux sur son bateau avec de la laine et qu'après les fameux quarante jours, feutrée, elle aurait donné la matière du premier béret... Qui vient du mot béarnais berret. Rouge, bleu, vert... il coiffe les crânes rasés des bidasses de nombreuses armées et les têtes bouillonnantes des javateurs de Bayonne. Faye Dunaway l'immortalisa à tout jamais en jouant Bonnie Parker dans le film d'Arthur Penn... Mais revenons à nos moutons de Saint-Mont puisque les vignerons de la cave du même nom viennent de sortir une cuvée baptisée Béret Noir ( millésime 2009), objet de ces petites lampées, autour d'une figatellu corse et d'une chiffonnade de jambon basque. Assemblage de tannat (70%, le minimum requis pour l'appellation), cépage typique du Sud-Ouest, de pinenc (15%), de cabernet franc et de cabernet sauvignon, ce Béret Noir, élevé 100% en cuve inox pour préserver son fruit, ne renie pas ses origines. Une robe très foncée, dans les tons du feutre du couvre-chef, de généreuses notes de petites baies sauvages au nez, une belle ampleur en bouche, charnu, tannique, de caractère. Et il resta de la charcuterie ...

(6,90 à euros chez les cavistes)

 



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