3 Avril 2024
BOURGES. Les sauvignons blanc (65%) et gris (20%) assemblés au sémillon ! Une partie (84%) vinifié et élevé en fûts de chêne (neufs, un vin ou deux vins) pendant six mois et le reste en amphore... C'est bio, c'est beau, c'est bon ... Élégante robe or pâle, nez explosif et complexe, fleurs, fruits à noyau, agrumes, citron vert, fruits exotiques... Tout cela se retrouve en bouche, ronde, fraîche, gourmande et d'une longue persistante un brin saline... On pourra le servir sur des asperges vertes, c'est de saison, ou sur de poisson, où tout simplement, comme nous l'avons fait, à l'heure de l'apéritif...
À l'aveugle ! Avant de virer la chaussette... Oui, cher ami, c'est un bordeaux blanc, plus exactement un listrac-médoc. Millésime 2022. Et il provient du Château Fourcas Hosten. En fait un jolie chartreuse plantée au milieu d'un beau parc de trois hectares jouxtant un domaine viticole de cinquante hectares située au sommet du Médoc. Domaine, dont les origines remontent au XVIIIe siècle, racheté en il y a presque vingt ans par les frères Momméja, Renaud et Laurent, dont l'arrière-arrière-grand-père, harnacheur (qui fabrique des harnais), n'était autre que Thierry Hermès, créateur en 1837 d'une petite société d'équitation qui devint, plus tard, entre les deux guerres, sous la houlette de son petit-fils Émile, la grande maison de luxe que l'on connaît...
Aujourd'hui, Fourcas-Hosten produit un rouge (cabernet et merlot) et un second vin, les Cèdres d'Hosten, et ce très joli blanc (28 euros) provenant d'une parcelle argilo-calcaire de deux hectares, travaillée, comme le reste de la propriété, en agriculture biologique avec certification Ecocert obtenue en 2020.
Les petites lampées reviennent bientôt...