11 Mars 2024
BOURGES. Parmi les bouteilles ouvertes ces derniers jours, deux découvertes. D'abord ce saint-joseph, de la syrah donc, du Domaine du Tunnel, créé il y a maintenant trente ans par Stéphane Robert. Le domaine tient son nom d'un ... tunnel des chemins de fer de Saint-Péray, où le vigneron a installé sa cave il y a maintenant dix ans. Elle surplombe la vallée du Rhône avec une vue imprenable sur le château de Crussol. Sur les douze hectares de vignobles s'étalant sur plusieurs communes, Stéphane Robert bichonne de la marsanne et de la roussane pour l'appellation Saint-Péray, du viognier pour Condrieu et donc de la syrah pour les cornas et les saints-josephs. Va donc pour ce " saint-jo' " 2020 particulièrement réussi, ouvert l'autre jour chez une bande de fous de vin pour lesquels les lampées sont rarement petites ... Robe sombre, presque noire, nez sublime, complexe, intense, baies noires compotées, violette, épices douces, thé noir... Bouche à la hauteur, ronde, suave, avant une longue finale sur une touche de badiane... Vraiment un régal.
Autre lieu, autre temps, à l'heure de l'apéritif, ce valençay blanc du Domaine Sébastien Vaillant, membre de la Cave de Valencay. Voici une appellation de Touraine trop mal connue qui mérite pourtant le détour. Depuis quarante ans, la Coopérative regroupe trois adhérents et représente à elle-seule quelque soixante-cinq hectares de vignoble. La production de chaque vigneron est récoltée et vinifiée séparément. Ce blanc est un assemblage de sauvignon (90%) et de chardonnay, lequel apporte une jolie rondeur et des notes légèrement crémeuses à ce sauvignon exhalant les fleurs blanches, les zestes d'agrumes, la poire, le tout escorté d'une belle fraîcheur, jusque dans la finale, longue et savoureuse...
Les petites lampées reviennent bientôt...