16 Février 2024
- BOURGES. Dix générations de vignerons, qui dit mieux ? Dans la Famille Fouassier, à Sancerre, on demande aujourd'hui les cousins Benoît et Paul, aux manettes de ce domaine de soixante hectares essentiellement plantés de sauvignon, mais pas que. Aussi de pinot noir. Ici on pratique la biodynamie (certification Biodyvin et Demeter) et l'on travaille au rythme du calendrier lunaire, à la vigne comme à la cave, pour vinifier vingt cuvées dont les Romains, dégustée, dans le millésime 2020, il y a quelques semaines. Quelques repères ? Sol argileux à silex à flanc de coteau, vinification naturelle, fermentation 100% en levures indigènes, élevage d'un an en œufs béton puis une année supplémentaire en cuves inox. Et au final un sancerre remarquable, au nez vif, dynamique, fruits exotiques et zestes d'agrumes, quelques envolées florales, touches iodées. Remarquable tonicité en bouche, fruitée, tapissante, légèrement végétale, retour des agrumes escortés de fins amers dans une finale revigorante.
- Même jour, même table, avec les viandes, ce reuilly rouge 2021 des Domaines Tatin. Pour cette cuvée Écarlate, Maroussia Tatin avoue s'être inspirée du film de Cédric Klapisch, Ce qui nous lie, pour « mettre un peu de grappes entières de pinot noir en fermentation . Quelques repères ? Jeunes vignes sur des sols argilo-calcaires, vendanges manuelles, encuvage en couches successives de grappes entières et de raisins égrappés, fermentation alcoolique en cuve inox. Résultat ? Un pinot qui explose en bouche, une « bombe de fruits » rouges légèrement épicés, c'est frais, friand, gourmand et facile à boire. Au point qu'on en redemanderait bien une autre bouteille ...
Les petites lampées reviennent bientôt...