13 Juin 2023
BOURGES. Parce qu'il n'y a pas que le rosé dans l'été... deux blancs dégustés ces dernières semaines. Le premier, à l'heure de l'apéritif, en préparant un mezzé, est signé par un grand nom de l'appellation Châteauneuf-du-Pape, la Maison Brotte, entreprise familiale de père en fils depuis 1931, propriétaire du Domaine de Barville, mais également de deux autres domaines de la vallée du Rhône, Grosset à Cairanne et Château de Bord, à Laudun, soit au total quatre-vingt-sept hectares en conversion bio. C'est de Laudun que nous arrive cette cuvée Bord Élégance 2021, un côte-du-rhône villages, assemblage de grenache, de clairette, de viognier et de roussanne. Un peu de technique ? « Pressurage pneumatique doux, débourbage à froid, fermentation alcoolique en cuves inox, élevage de six mois sur lies fines en cuves inox et béton.» Sous sa robe or, un nez complexe résultat de ce bel assemblage, et puissant, où l'on retrouve pêle-mêle des agrumes, de la granny-smith discrète, des notes grillées, du floral. Belle attaque en bouche, vive et fraîche, avec des pointes de zestes de citron qui titillent les papilles. 10,50 euros. Bord Élégance existe aussi en rouge, assemblage de grenache et de syrah.
- Tout autre chose, dans la vallée de la Loire, avec ce magnum blanc de la cuvée Clef de sol 2021 du Domaine de la Grange Tiphaine, de Coralie et Damien Delecheneau. Domaine certifié Ecocert et Biodyvin, c'est dire qu'ici on travaille en biodynamie avec bonheur et détermination. « Pour nous, Montlouis-sur-Loire est un grand terroir pour le chenin, expliquent les vignerons. Clef de Sol blanc résonne comme un hommage à ce duo capable de nous emmener vers la pureté du minéral ». La Clef... passe aussi « par de veilles vignes de quatre-vingts ans, sur des sables pauvres et lessivables, argiles à silex sur lit de calcaire », poursuivent-ils. Pour la technique ? Après des vendanges relativement tardives, fin septembre, fermentation alcoolique longue en barriques avec un élevage sur lies sans soutirage jusqu'à la mise en bouteilles. « L’objectif de la barrique est uniquement d’apporter une oxydation ménagée» expliquent-ils encore. Résultat, un blanc magnifique, développant, sous sa robe or, un nez sublime exhalant des notes fruitées, poire, et florales, fleurs blanches, mêlées à la cire, avant une bouche volumineuse, riche, caressante, un brin saline et longtemps enveloppante... Le bonheur est dans le bon... chenin !
Les petites lampées reviennent bientôt...