4 Avril 2023
BOURGES. Le rosé n'a pas de saison, mais quand même ! Pour beaucoup, il rime mieux avec été qu'avec gelée... D'où la tronche de quelques sommeliers de belles tables gastronomiques lorsqu'on leur commande un vin de cette couleur devant un paysage enneigé... Un rosé ? Vous ne préféreriez pas un apéritif, du champagne par exemple, et un verre de vin différent pour accompagner chaque plat. Ben non, on préfère un rosé du début à la fin ! Bon, alors, dans ce cas, je vous suggère cette cuvée de Myrko Tépus, vous connaissez ? Le nom, pas ce Dai ! Un mot italien qui qui veut dire quelque chose comme "allez, on fonce !". Allons donc...
Le domaine ? On résume : Myrko Tépus et sa compagne Macha sont de jeunes vignerons installés depuis 2017 dans le Haut-Var, à Esparron-de-Pallières, aux portes des sublimes gorges du Verdon. Dix hectares de vieilles vignes en bio, des grenaches de près de soixante ans, des carignans, un peu de cinsault, de l'ugni, du chardonnay et de la syrah, sur des sols très variés, grès, sables, argile. Côté cave, pas d'intrant, un petit chouïa de sulfite après la malo et des élevages longs.
Le vin ? Pour ce Dai 2021, les vieux grenaches ont été mis à contribution, associés au cinsault (40%). Pressuruage direct en grappes entières et élevage de six mois en cuve béton.
Et voilà qu'on se régale en matant les sommets enneigés ...
Derrière un robe d'un rose soutenu virant au saumon, le nez vineux et fruité annonce la couleur. Belle mâche en bouche, fruits jaunes et petites baies rouges en compétition, gourmandise inouïe, fraîcheur itou. Un rosé de gastronomie, voilà, qui escortera parfaitement un gratin d'écrevisses puis un filet de féra et son satanique sabayon d'oseille avant un feuilleté aux chocolat et son sorbet aux herbes...
Les petites lampées reviennent bientôt...