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Les Fous de vin d'Alain Fourgeot

Entre petites lampées et grandes folies, ne pas remettre à demain ce qui peut être bu aujourd'hui...

Petites lampées d'un second, mais avec ... BriO !

Petites lampées d'un second, mais avec ... BriO !

BOURGES. Qu'est-ce qu'un second vin ? Celui qui suit de près ou de ... loin le premier... L'histoire des seconds vins n'est pas franchement récente puisque les archives évoquent la fin du XIXe siècle pour la création du premier second, celui de Château Pichon-Longeville Comtesse de Lalande, expédié à l'exposition universelle de Moscou. Au début du XXe siècle, c'est au tour de Château Margaux de proposer son fameux Pavillon rouge ... Mais il faudra attendre les années 1980 pour voir cette pratique se généraliser. Et à l'heure où les premiers sont devenus quasi inabordables pour le commun des mortels, les seconds connaissent évidemment un engouement grandissant. 

Pour moins de 35 euros, vous pouvez, par exemple vous offrir chez les cavistes, le second de Châteeau Cantenac Brown, troisième Grand Cru classé de Margaux,  baptisé BriO, dans le millésime 2016*...  « Les parcelles qui constituent BriO sont présélectionnées suivant leur évolution tout au long de l'année et le vin est issu d'un équilibre entre le cabernet sauvignon (40%) et le merlot (39%), auxquels s'ajoute 11% de cabernet franc » explique le domaine. Élevage d'un an en barriques de chêne français à 25% de barriques neuves et 75% der barriques d'un an.

Et ? On peut évidemment le déguster dès aujourd'hui mais quelques années supplémentaires en cave ne lui nuiront pas. Robe grenat foncé, joli ménisque bien marqué, nez navigant autour des baies noires, quelques notes exotiques et vanillées, une légère brise épicée. Bouche d'une jolie fraîcheur, tannins fondus, souplesse, douceur et volupté...et belle allonge.  Trinquons !  

Les petites lampées reviennent bientôt...

* Depuis, le domaine de quatre-vingt-neuf hectares dont quarante-huit en margaux CGC et son magnifique château de style Tudor, a changé de mains et est passé, en décembre 2019,  dans celles de Tristan Le Lous, patron du groupe Urgo, qui l'a racheté, « à titre personnel », au milliardaire britannique Simon Halabi, lequel l'avait acquis en 2005. Le nouveau propriétaire affiche de grandes ambitions avec notamment la construction d'un  « nouveau chai éco-responsable » entièrement en terre crue...

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