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Les Fous de vin d'Alain Fourgeot

Entre petites lampées et grandes folies, ne pas remettre à demain ce qui peut être bu aujourd'hui...

La Tour d'Argent partage ses secrets et un peu sa cave ... sur internet !

La Tour d'Argent partage ses secrets et un peu sa cave ... sur internet !

PARIS. Quelque 320.000 bouteilles et 15.000 références ! Vingt ans de stock ! Non, ce n'est pas ma cave ... mais celle de La Tour d'Argent, l'emblématique restaurant* de la Rive gauche. Vue imprenable sur Notre-Dame, aujourd'hui dévastée, canard au sang numéroté, serveurs en queue de pie ... La grande classe.

Et bien imaginez-vous que, dès le 12 novembre prochain, vous allez pouvoir acheter un peu de rêve et de secrets de cave ...en faisant l'acquisition d'une ou plusieurs caisses en bois estampillées Tour d'Argent. Sortez les cartes de crédit ! La maison met en effet en vente cinquante caisses « de vins d'exception sortis de la collection unique rassemblée au fil du temps par David Ridway, emblématique chef-sommelier de la Tour » auquel vient de succéder Julien Touitou.  « Représentative de la grande richesse et de la diversité des vignobles français, cette collection représente le nec plus ultra pour les collectionneurs puisque tous les vins entreposés en cave, ont des origines irréprochables », explique David Ridway, pendant la visite de l'extraordinaire cave - photo du haut.  

Mais encore ? « Seules les meilleures années de chaque cru ont été retenues. Ces vins d’exception ont ensuite été élevées en cave de vieillissement dans de parfaites conditions pour être servis à maturité. Chaque caisse est ornée du blason de la Tour d’Argent et chaque bouteille porte le sceau de La Tour d’Argent, qui atteste d’un niveau de qualité exceptionnel. »
Cette vente sera également l’occasion de découvrir les Coffrets Sélection Tour d'Argent, vendues à partir de 99 euros les six bouteilles. Une belle idée de cadeau. Tous ces coffrets seront disponbible à la vente dès le 12 novembre prochain sur la e-boutique de la Tour d'Argent.

La Tour d'Argent partage ses secrets et un peu sa cave ... sur internet !

Quelques exemples :

- Secrets de cave Découverte à 450 euros (dix-huit caisses disponibles) : châteauneuf-du-pape du Domaine du Vieux Télégraphe 2005, Cornas La Louvée de Jean-Luc Colombo 2005, chablis Grand Cru Vaudésir de Jean-Paul et Benoît Droit, vosne-rosmanée Bossières du Domaine Jean-grivot 2012, gevrey-chambertin Mes cinq terroirs du Domaine Denis Moret 2016, saint-estèphe de Château Haut-Marbuzet 2012.

- Secrets de cave Prestige à 750 euros (six caisses disponibles) : châteauneuf-du-pape Clos des Papes 2009, côte-rôtie La Barbarie du Domaine Mathilde et Yves Gangloff 2006, puligny-montrachet 1er Cru Clavoillon du Domaine Leflaive 2016, nuits-saint-georges La Perrière du Domaine Henri Gouges 2009, volnay 1er Cru Clos du Château des Ducs du Domaine Michel Lafarge 2008, morey-saint-denis 1er Cru Cuvée des Alouettes du Domaine Ponsot 2009.

Six autres caisses Secrets de cave Prestige sont proposées à 750 euros, six autres Secrets Excellence à 1.200 euros et six Secrets Quintescence  à 2.900 euros.

Enfin, clou de cette vente, les deux caisses de Secrets de cave Anthologie vendues 3.900 euros chacune : saint-émilion Grand Cru Château d'Angélus 2005, Château Pavie 2005, pessac-léognan Haut-Brion 2005 et Château La Mission Haut-Brion 2005, pauillac Château Mouton Rothschild 2005 et Château Lafite-Rothschild 2005.

Plus accessibles ... les coffrets Sélection, trois bordeaux 2017 et trois bourgognes 2012 pour 99 euros; trois bourgognes rouges 2012 et trois chablis 2015 pour 150 euros; deux sancerres Grande Réserve 2017, deux vaqueyras 2016 et deux sauternes 2015 pour 175 euros; deux saint-émilions Grand Cru 2016, deux margaux 2014 et deux graves rouges 2014 pour 219 euros; trois champagnes Grand Cru Blanc de Blancs plus trois margaux 2014 pour 259 euros.

À vos écrans. Dès  le 12 novembre ! 

* André Terrail, qui a pris la direction de la Tour après le décès de son père Claude en 2006, vient d'embaucher un nouveau chef, Yannick Franques. Ce Meilleur Ouvrier de France 2004, ancien chef de la réserve de Beaulieu (Alpes-Maritimes) a été formé par Éric Frechon au Bristol, Christian Constant au Crillon, Alain Ducasse au Louis XV et Jean-Louis Nomicos à la Grande Cascade... Sa mission : reconquérir la deuxième étoile perdue en 2006 avec une nouvelle carte attendue pour la mi-novembre. Les plats mythiques de la maison, comme le célèbre canard au sang ou les quenelles de brochet, ne seront pas oubliés pour autant. À suivre dans de prochaines Petites lampées...

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