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Les Fous de vin d'Alain Fourgeot

Entre petites lampées et grandes folies, ne pas remettre à demain ce qui peut être bu aujourd'hui...

Château Gazin, les vins italiens et des histoires de saké entre les lignes ...

Château Gazin, les vins italiens et des histoires de saké entre les lignes ...

ÉDITION. À défaut des gros guides-annnuaires annuels ... trois idées de lecture pour cette rentrée. D'abord un petit livret de la collection Château & Domaines des Éditions Féret consacré au Château Gazin. Il vient de fêter son centenaire, bon prétexte pour un livre... En une soixantaine de pages, on vous raconte l'histoire de ce beau domaine, acheté en septembre 1918 par Louis Soualle, arrière grand-père des actuels propriétaires, les Bailliencourt dit Courcol.  Un siècle plus tard, Gazin et son vignoble de vingt-six hectares d'un seul tenant est une référence de l'appellation Pomerol, sur laquelle on vous dit presque tout, documents à l'appui. Issus du merlot, les vins de Gazin ( le second est baptisé l'Hospitalet) sont aujourd'hui vendus dans le monde entier et servis sur les plus grandes tables, notamment pour escorter les viandes rouges, les gibiers et, bien sûr, les truffes ... (9,50 euros)

Il pourrait être question également de truffe, la blanche, celle d'Alba, dans ce petit guide des vins italiens signé pour les Éditions Apogée par Ettore Scarlino, grand spécialiste des vignobles de la Botte... On y découvrira, bien évidemment, que les vins italiens ne se limitent pas au chianti ou au lambrusco. Ou encore au prosecco dont les ventes ont explosé depuis la folie du Spritz... Avant de vous confier ses bonnes adresses, l'auteur vous dévoilera les secrets du cépage nebbiolo et ceux du barolo, un des plus prestigieux vins italiens que l'on accompagnera, par exemple, d'un tournedos Rossini... Du Frioul, Ettore vous suggérera  de rapporter quelques bouteilles de vins orange issus de la rigola gifla, du malvoisie ou du vitovska... Et si vous ne savez quoi boire avec des raviolis farcis aux asperges et à la ricotta, escortés d'un trait de véritable balsamique de Modène, il vous proposera un fricando albana en amphores d'Émilie- Romagne... Sur la route des vins italiens est donc non seulement un guide des vignerons artisans comme on aime en découvrir en voyage, mais aussi un itinéraire gourmand qui fait sacrément saliver...(14 euros)

Après l'Italie, le Japon, c'est son année... Le supplément Cavistes & e-commece de V&S News y consacre son dossier du numéro de septembre qui vient de sortir.  Grâce auquel dossier vous  apprendrez à mieux connaître le fameux saké, qui tient d'ailleurs salon début octobre à Paris, les bières sèches et les whiskies nippons... Également au sommaire de ce numéro,  des portraits de lieux d'échanges que sont les cavistes-bars à vins, les épiceries-fines-restaurants et les libraires-cavistes, autant de concepts dans l'air du temps. Et un joli sujet sur l'huile d'olive française qui reste artisanale mais qu'on adore. Là encore un voyage gourmand... (39 euros) 

 

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