8 Août 2016
QUINCY. Tous en rose et dans la lumière ! Les vignerons de Quincy, ils sont trente-cinq, dont un tiers de jeunes et un tiers de femmes, ont réussi leur pari d'organiser, samedi dernier, une grande fête pour marquer les quatre vingts ans de l'Appellation d'origine contrôlée. Montrant ainsi un dynamisme à revendre et une belle image de cohésion. Du soleil, du monde, une jolie dégustation du millésime 2015 ouverte au public, un dîner champêtre et un bal sous le ciel étoilé ! Que du bonheur comme dit l'autre...
Avant ce rendez-vous populaire, les vignerons avaient invité, dans la matinée, de nombreux... professionnels, comme il convient de les appeler, dégustateurs, journalistes, blogueurs, importateurs, cavistes... à participer à des ateliers "dégustation et découverte" très instructifs. L'un, autour du vocabulaire du vin, animé par Christophe Prouteau, de CQFDgustation, l'autre autour de l'effet millésime, animé par par Bertrand Daulny, ancien directeur de laboratoire d'analyse de Sancerre (Sicavac), un des grands spécialistes français du sauvignon, qui proposait une revigorante dégustation commentée pour tenter de mieux comprendre l'influence du climat sur la composition des vins. Cinq millésimes représentatifs au programme, avec des vins provenant des domaines Tatin, Mardon et Rouzé : 2001, année froide et millésime d'attente ; 2006, année chaude et solaire ; 2007, année précoce ; 2010, millésime d'équilibre ; 2012, année dite normale... Cerise sur le gâteau (d'anniversaire), la séance s'est achevée par la dégustation de deux vins millésimés 1996 (année froide)... qui ont prouvé, si besoin était, que le sauvignon de Quincy pouvait parfaitement vieillir et donner, quel que soit son âge, beaucoup de bonheur et de plaisir...
Les petites lampées reviennent bientôt...
Les printemps de Quincy | Un site utilisant WordPress
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