3 Juin 2015
ROGER DANIEL. Il se dit « oisif », mais ne le croyez pas... Ce Berruyer, retraité de l'Éducation nationale, artiste plasticien travaillant le... plastique, vient de se lancer dans la fabrication de savons, « saponification à froid », précise-t-il, et de parfums naturels... Roger Daniel aime le "nature" ! Ne soyez donc pas étonné si vous le croisez à la cave le Tocsin, où nous avions rendez-vous, autour d'un vin "nature", naturellement... pour ce questionnaire des Fous promis depuis des mois... Merci, Roger.
- Le déclic, le premier verre ? Je ne me souviens pas du premier verre. Je suis d'une génération où les gens ne buvaient pas beaucoup d'eau à table, mais du vin, c'était une sorte de tradition, dans les mœurs. J'avais aussi un oncle vigneron, ses vignes étaient plantées sur le terrain de l'ancien lycée agricole. Alors, le premier verre ? Il y a longtemps... Par contre, le déclic pour les vins naturels est venu bien plus tard. Après de nombreuses dégustations, je me suis aperçu que l'ivresse était plus agréable et les lendemains moins difficiles, avec des vins sans produits chimiques, donc ...
- La devise ? In vino veritas...malheureusement, parfois.
- Le meilleur souvenir de dégustation ? Jauni Rotten* 2012 de Pierre Beauger à Montaigut-le-Blanc, dans le Puy-de-Dôme. Un sauvignon, "sans additif œnologique", provenant "d'une agriculture non subventionnée ", comme il écrit sur la bouteille. Un sauvignon comme je n'en n'avais jamais bu, litchi, fruit de la passion, d'une incroyable longueur...
- Cave ou armoire ? Combien de bouteilles ? Une belle cave, chez ma sœur...Deux cents, trois cents bouteilles, selon les jours, avec de plus en plus de vin "nature".
- Les trois coups de cœur du moment ?
. Rapillères, vin de France blanc 2014, du Domaine de Sauveterre, de Jérôme Guichard, à Montbellet, en Saône-et-Loire. Du chardonnay en macération que j'aime énormément, bien fait, sans sulfite ajouté. A boire à l'envi...
. Poussière de lune 2001, vin de France sans ajout de Béatrice et Michel Augé à Pouillé, Loir-et-Cher. Un sauvignon sans soufre, qui défit le temps, avec des notes de chenin ultra mûr, un vin très frais.
. Le rouge 10°4 2006 de Louis Julian **, à Ribaute-les-Tavernes, dans le Gard. Un vin que j'avais oublié dans ma cave, bouteille d'un litre, capsule en plastique... Ça devait coûter dans les quatre euros... Gorgé de fruits, à faire goûter à tous ceux qui prétendent que le vin "nature" vieillit mal...
* En hommage à Johnny Rotten, l'ex-leader des Sex Pistols.
** Voir la vidéo de Lotel du vin.